Вот так у меня всегда — начинал было за здравие, а закончил за упокой

В общем, завязываю с флудом не по теме.
Ах, в будущем... Здесь могут быть варианты и без негров с калашами. Хотя, как-то все равно туго представляется. Слишком антропогенный фактор велик уже и сейчас, на данный момент. А что будет лет через 200? Куда денутся люди? Если вдруг произойдет катастрофа, достаточно разрушительная, чтобы человечество вымерло, то от животных уж и подавно не останется и следа. Человек на много более живучий и многочисленный чем любой из отдельно взятых видов на планете. Если предположить, что все люди исчезнут враз, вроде как было в "алая чума", то землю тоже ждут катастрофы. Ядерные во всяком случае. Заводы, станции, хранилища, запасы вооружений, склады химикатов, все это будет разрушаться и ассимилироваться в окружающую среду. Что произойдет если на атомной станции вдруг исчезнут все рабочие? Жизнь конечно выживет в этом случае. Может и возникнут мутации вроде разумных животныхЭхехе… зачем же сразу так мрачно? Ведь есть же ещё и кардинально иной вариант! Причём такой, который разом объясняет все несостыковки TLK с реальным миром.
Ну так вот.
А что если на момент событий TLK, на Земле уже давным-давно наступила IV технологическая революция, т.е. так называемая технологическая сингулярность?
Подкинь этот вопрос на http://what-if.xkcd.com/ForumAdmin писал(а):Если предположить, что все люди исчезнут враз, вроде как было в "алая чума", то землю тоже ждут катастрофы. Ядерные во всяком случае. Заводы, станции, хранилища, запасы вооружений, склады химикатов, все это будет разрушаться и ассимилироваться в окружающую среду. Что произойдет если на атомной станции вдруг исчезнут все рабочие? Жизнь конечно выживет в этом случае.
И зацветут на Марсе яблоневые сады?ForumAdmin писал(а): Учтем так же, что ныне пустующие и слабо заселенные территории неизбежно будут обжиты. Даже те, где в данный момент плохие условия для жизни людей - технологический прогресс в этом поможет.
Интересная теория. Жаль, раздел критики не заполнен. Потому что, как мне кажется, такое равновесие (а по сути утверждается стремление именно к этому) недостижимо в принципе в силу агрессивности со стороны популяций тех стран, где высока как смертность, так и рождаемость, поскольку в силу социо-экономических причин они никогда не достигнут того состояния западных держав, что позволило снизить смертность и рождаемость. Да они и не стремтся к этому.Shnatsel писал(а):А во второй половине XX века экспонента в развитых странах неожиданно перешла в прямую. Со временем это происходило во всё большем количестве стран; процесс теоретически обосновали и назвали демографическим переходом.
Ничего не произойдет, отдельные мутанты будут просто быстро подыхать. В Чернобыле животных полно.Что произойдет если на атомной станции вдруг исчезнут все рабочие? Жизнь конечно выживет в этом случае. Может и возникнут мутации вроде разумных животных
Идеальный мир советских фантастов может возникнуть только при столь высоком уровне развития производства, что оно легко будет покрывать любые потребности человечества. Очевидно, что при ядерной войне все мировые промышленные центры будут просто разрушены. Не понимать этого может только дегенерат.убедительно показывал, что все «идеальные миры» советских фантастов могли возникнуть только после глобальной ядерной войны
Шторм, как обычно, в своем репертуаре, путает причину со следствием. Крайне агрессивны как раз популяции, где жизнь не стоит и гроша, не в бою убьют, так от болезни в 30 лет подохнешь. Плюс опять же, раз уровень производства низок, то проще захватить ресурсы у других, чем самим получать. И лет 500 назад предки современных благополучных европейцев резали друг друга почти так же, как режут друг друга негры в Африке или бородачи в Афганистане.недостижимо в принципе в силу агрессивности со стороны популяций тех стран, где высока как смертность, так и рождаемость, поскольку в силу социо-экономических причин они никогда не достигнут того состояния западных держав, что позволило снизить смертность и рождаемость. Да они и не стремтся к этому.
Определённо. Природу целиком — ни в коем разе.ForumAdmin писал(а):Если рассмотреть вариант, что человечество перейдет на качественно иной уровень технического прогресса, то от своего влияния, от присутствия, природу оно не избавит же.
А Вы различайте «после» и «немедленно после».Beltar писал(а):Идеальный мир советских фантастов может возникнуть только при столь высоком уровне развития производства, что оно легко будет покрывать любые потребности человечества. Очевидно, что при ядерной войне все мировые промышленные центры будут просто разрушены. Не понимать этого может только дегенерат.
Я считаю что если человечество и выйдет на новый уровень технического прогресса, к тому времени планета станет почти непригодной для жизни.Если рассмотреть вариант, что человечество перейдет на качественно иной уровень технического прогресса, то от своего влияния, от присутствия, природу оно не избавит же.
Маловероятно, хотя бы по той причине, что не было никакого стимула к этому. Они жили в гармонии с природой, и им был не нужен какой-либо научно-технический прогресс для выживания, уж не говоря о проектах вроде общевидового исхода с планеты.Vital499 писал(а):<…> они наоборот поумнели на столько что смогли покинуть Землю
Вообще-то в моей фразе слова про агрессивность и рождаемость вообще в никакой причинно-следственной связи не состояли, ибо последние (о рождаемости и смертности) относятся к слову "стран" в качестве описательной характеристики, на что указывает союз "где". Как говорится, "а ты и не понял".Storm писал(а):Шторм, как обычно, в своем репертуаре, путает причину со следствием.
Есть фильм и сериал "Жизнь после людей". Короткий пересказ фильмаБолее того, если учесть, что львам как биологическому виду около 100-200 тысяч лет, и предполагаемая дата исхода «львов разумных» с Земли вписывается в эти временн́ые рамки — то от столь высокоразвитой цивилизации обязаны были остаться доказательства их пребывания. Уж если от нас-то, случись чего, следы останутся на сотни тысяч лет — то от них и подавно.
Ну так а сейчас же говорится о величинах на порядок-два меньше. Через 10⁵ лет следы общепланетарной технической цивилизации точно будут заметны, пусть и в виде руин.Kovur писал(а):<…> И те со временем разрушатся, когда речь идет о миллионах лет.
Ну тут уж, как говорится, на нет и суда нет. Без фактов ни доказать, ни опровергнуть это мы не можем — а значит, вопрос существования в прошлом на Земле не-технической (можно даже не-гуманоидной) цивилизации был и останется вопросом верыKovur писал(а):А ведь цивилизация не обязательно может быть мега-технологичной. Допустим жила себе цивилизация наподобии эльфов или друидов, в гармонии с природой и все такое, потом какой-нибудь катаклизм ее стер. Все что от них останется, разрушится достаточно быстро. (ну не было у них пластика).
Stella писал(а): Прадйленд распылён по всему континенту. Прайдленд лучшее и красивейшее, что есть в Африке, объединённое талантливыми художниками и исполенно в замечательно стиле. Всё. Это существует не как что-то цельное, но разрознённое. Цельным оно может быть только в нашем сознании)
Tangal писал(а): место действия мультфильма абсолютно реально и действительно существует, но фишка в том, что это мозаика, состоящая из различных реально существующих мест Африки, собранных вместе.