Если вы храните тёплые воспоминания о старых RPGшки вроде Eye of the Beholder, Black Crypt, Bard's Tale, Ultima Underworld или ещё более старых dungeon crawler'ах (привет, nethack!), или вы знакомы с более поздними их клонами вроде Legacy, то Legend of Grimrock удвоит количество тёплых воспоминаний о жанре!

А если нет - то это отличный повод познакомиться к жанром. В отличие от старых RPG, порог вхождения низкий.
Я попытался написать собственное описание, но потом понял, что всё то же самое уже рассказано и показано до меня (и гораздо лучше, чем я мог бы рассказать), так что просто даю слово профессиналам:
(да, 24 минуты - это долго, но оно того стоит)
Игра идёт на винде, маке и линуксе. С технической точки зрения тоже довольно интересна: например, бОльшая часть движка написана на Lua и писался он он прямой правкой кода буквально во время выполнения. Подробнее о том, как делалась Legend of Grimrock, можно почитать на официальном сайте: http://www.grimrock.net/
Игра стоит $15, но в течение недели её можно будет купить в составе Humble Indie Bundle с рядом других игр за $6,5 (или больше, на ваше усмотрение). Можно и взять установщик у меня, но советую всё-таки поддержать разработчиков: игру делала маленькая независимая студия, так что все деньги идут разработчикам, а не издателю.