Sarafina писал(а):
А зачем это вообще нужно? Вебчат чтоли сделать?

Если хочется следить за темой постоянно то есть опция "подписка на тему", тебе на емаил будет приходить уведомление что на тему ответили.
Лично мне было бы удобно, если можно было бы открыть тему и таким образом следить за ответами. Подписка - это, конечно, хорошо, сам ей довольно много пользуюсь, но, во-первых, почтовый ящик замусоривается, а при моём медленном соединении открыть его - целое дело, а во-вторых, ИМХО, полезно видеть развитие дискуссии в теме, которую сейчас читаешь. Насчёт траффика: обновление первой страницы этой темы съедает 14 кб. Можно сделать обновление только первых страниц форумов и последних страниц тем, так ещё дешевле. При том, что открытие почтового ящика и прочтение одного письма жрёт у меня около 250 кб, экономия налицо: если сделать обновление, скажем, каждые 5 минут, то 250/14*5=около 90 мин. То есть подписка себя оправдывает только если в тему никто полтора часа не отвечал. Если обновление каждые 10 минут, то подписка актуальна при ответах реже чем раз в три часа. Если учесть, что последние страницы весят меньше "исписанных", скажем, 10 кб, то 250/10*10=250 мин=4,16 ч. Я сижу в основном через GPRS, и мне 10кб=0,01мб=0,0475руб=4,75коп раз в 10 минут не жалко.