Если углубляться в "курьезы природы" то мы найдем и львицу что воспитывала оелненка x-Smile
Далее по поводу "воспитания" отмечу что лишь некоторые виды засветились в этом - волки, обезьяны. О человеческом детеныше которго подобрали и воспитали бы львы мне не известно. Брось ребенка в джунглях - я поставлю все мои деньги на то что его поюзают на завтрак ;( страшный пример, но ты понял.
Я бы тоже поставил на это. История про львицу с олененком мне известна. Если мне память не изменяет, она пыталась воспитать трех или четырех, но почти все они погибли.
То, что "отметились" пока только волки и обезьяны, еще не исключает, что и другие виды животных могут сделать тоже. Ведь все же львица воспитывала детеныша "не своего" вида? Почему не предположить, что на месте олененка не может оказаться человеческий ребенок? Конечно, вероятность такого, скорее всего, один на миллион или еще ниже. И все же....
Сравнил животное что одомашено на протяжении ТЫСЯЧ лет и дикого зверя. При том животное маленькое, что заведомо не способно серьезно повредить громадине в десятке раз больше ее.
Ну хорошо. Пример не совсем удачный. Тогда, может, тебе понравится сравнение манула и ирбиса?
Манула ты в руки никогда не возьмешь, не рискуя при этом не оказаться пациентом пластического хирурга. Даже если прикормишь не один раз. Несмотря на свой очень маленький размер, он не побоится атаковать человека.
В тоже время ирбиса, попавшего в капкан, охотники за хвост тягают. И он их очень редко атакует (случаи нападения ирбиса на человека мне неизвестны). При этом ирбис - третья по величине кошка на территории России, может справиться с двухлетним медведем.
Вопрос - почему манула нельзя взять в руки даже после прикормки (и нельзя одомашнить вообще), а ирбиса - взять голыми руками даже в ситуации опасности для животного (попало в капкан) и, соответственно, одомашнить?
Хм.. Познания в "зоопсихологии" ограничены the кошкой и братом поди? Wink
Мои познания в зоопсихологии кошкой не ограничиваются. Источники привести?
Факты:
1) прийдя в гости к другу у которого кошка, ты с вероятностью в 90% можешь ее взять на руки и погладить и она не будет возмущаться.
2) прикормив ты можешь изменить отношение к себе у любого животного
Брат твой скорее всего ее обижал, или она ему неприятна, кошки хорошо чувствуют отношение к себе, даже если ты стараешься играть роль - феромоны страха, отвращения, презрения или отсутствие позитивных их аналогов и без твоего желания скажут ей из какого теста ты слеплен
Ну, первое - это не факт. Это, скорее всего, твои наблюдения. Я не могу сказать, что 90% кошек, которых я брал в руки (а их было много, поверь), не выражали своего недовольства этим. Хотя и соглашусь, что больше половины относятся к этому безразлично.
Второе - см. снова про манулов. Или крокодилов возьми, или акул. Их отношение к тебе от прикормки не меняется. Так что - не любого.
Да, возможно дело в феромонах. Однако не стоит забывать, что они - специфичны для каждого вида. Если исходить из них, получается, что либо некоторые феромоны универсальны для животных и человека либо существует "переводчик феромонов вида". Иными словами - орган, распознающий феромоны другого вида аналогично феромонам своего вида (к примеру, феромоны страха видов "жертв" хищником распознаются также, как и феромоны страха его собственного вида).
Но подтверждения ни первого, ни второго пока нет. Исследования, к примеру, человеческих феромонов еще только начались.
Я согласен с тобой, что биополе и феромоны сильно влияют на отношения людей. Оно и понятно - один вид. Очень даже вероятно, что это же можно распространить на всех приматов (феромоны человека схожи с феромонами обезьян). Но понимают ли другие виды животных наши феромоны - это еще вопрос дискуссионный. Так же как и вопрос существования биополя. Раньше под "этим термином обозначалось проявляющееся при митозе клеток излучение, лежащее в области среднего и ближнего ультрафиолета (190—330 нм) со средней интенсивностью 300—1000 фотонов/с на квадратный сантиметр. Было показано влияние этого излучения на интенсивность клеточного деления."
Но я думаю, ты имела в виду под этим словом другое значение, не так ли?
С уважением, Шторм.