работа в ЗООпарке
- бестиар Ветер
- experienced hunter
работа в ЗООпарке
Я поступил на работу, рассказ о которой, возможно, будет интересен и вам. Это вакансия зоотехника в зоопарке. В обязанности входит уход за хищниками: уборка вальеров утром, обход территории и хозяйственные дела днём и раздача кормов вечером. Среди хищников в нашем ЗОО есть волки (обыкновенные и канадские), лисы, песцы, дикобразы, куницы, соболь, носухи, мангусты, еноты, рыси и макаки. Немного расскажу о тех животных, с кем знаком ближе всего.
Еноты-полоскуны – пожалуй, самые милые, любопытные и дружелюбные звери в ЗОО. Живут семьёй, любят плескаться в водоёме и спать на потолке, вися там пушистой гирляндой.
Песцы – очень красивые, белоснежные звери. Более доверчивые, чем лисы. А лис в ЗОО четверо – черно-бурая (мать семейства), белая и пара рыженьких. Соседствует с ними енотовидная собака – только сейчас она редко выходит из домика, т.к. эта порода (единственная из собачьих) к зиме впадает в спячку, а холода уже не за горами.
Дикобразов в ЗОО двое – белый самец и черная самочка. Спокойные и миролюбивые звери – днём почти всё время дремлют, т.к. они по природе ночные животные. Любят грызть ивовые бревнышки, а вообще питаются самыми разными фруктами.
Про соболя и куниц много не расскажешь – на глаза они попадаются редко. Однако шерстка у них одно загляденье!
У канадских черных волков очень умные и любознательные глаза – других таких ни у кого не видел! Обычные серые волки – из нашей области. Взгляд и поведение у них абсолютно другие. Более хитрые и даже нагловатые. Россия!
Медведи в ЗОО – подкидыш Ляля и приехавший из Перми Балу - ещё юные, любят шутя бороться друг с другом и играть мячом, что лежит в вольере.
В вольер к рысям меня не пускали, но когда я подметал листья рядом, одна из рысей внимательно следила за веником и даже пыталась достать его лапой, совсем как домашняя кошка.
Пумы (две крупные самки и их юный жених) в основном валяются в песке, иногда в обнимку. Их хрипловатое мяуанье всегда привлекает внимание.
Макаки (семейная пара с детёнышем) – естественно, по поведению они самые интересные. Особенно если им удается отобрать что-либо у посетителей. Как-то раз (ещё до трудоустройства в ЗОО) я наблюдал, как отец обезьяньего семейства держал в задней лапе игрушечную машинку и периодически отламывал от нё детальки передними лапами, пробуя их потом на зуб. Перед вольером макак есть такая табличка: «Протянутые в нашу сторону телефоны и фотоаппараты считаем своими, играем, ломаем, назад не возвращаем. Не обижайтесь».
В данный момент строят огромный вольер для амурских тигров, обустраивают водоём для белых медведей и собираются переводить бурых медвежат в более просторную территорию.
Общее впечатление от работы хорошее. Активная жизнь, открытый воздух и много живой природы вокруг. Только ноги от дневной нагрузки устают, но к этому я привыкну.
Подробнее о ЗОО можно узнать на сайте: http://www.nnzoo.ru/
Если есть вопросы – постараюсь на них ответить. А может, профессия кого-то из посетителей этого сайта тоже связана с животными?
Еноты-полоскуны – пожалуй, самые милые, любопытные и дружелюбные звери в ЗОО. Живут семьёй, любят плескаться в водоёме и спать на потолке, вися там пушистой гирляндой.
Песцы – очень красивые, белоснежные звери. Более доверчивые, чем лисы. А лис в ЗОО четверо – черно-бурая (мать семейства), белая и пара рыженьких. Соседствует с ними енотовидная собака – только сейчас она редко выходит из домика, т.к. эта порода (единственная из собачьих) к зиме впадает в спячку, а холода уже не за горами.
Дикобразов в ЗОО двое – белый самец и черная самочка. Спокойные и миролюбивые звери – днём почти всё время дремлют, т.к. они по природе ночные животные. Любят грызть ивовые бревнышки, а вообще питаются самыми разными фруктами.
Про соболя и куниц много не расскажешь – на глаза они попадаются редко. Однако шерстка у них одно загляденье!
У канадских черных волков очень умные и любознательные глаза – других таких ни у кого не видел! Обычные серые волки – из нашей области. Взгляд и поведение у них абсолютно другие. Более хитрые и даже нагловатые. Россия!
Медведи в ЗОО – подкидыш Ляля и приехавший из Перми Балу - ещё юные, любят шутя бороться друг с другом и играть мячом, что лежит в вольере.
В вольер к рысям меня не пускали, но когда я подметал листья рядом, одна из рысей внимательно следила за веником и даже пыталась достать его лапой, совсем как домашняя кошка.
Пумы (две крупные самки и их юный жених) в основном валяются в песке, иногда в обнимку. Их хрипловатое мяуанье всегда привлекает внимание.
Макаки (семейная пара с детёнышем) – естественно, по поведению они самые интересные. Особенно если им удается отобрать что-либо у посетителей. Как-то раз (ещё до трудоустройства в ЗОО) я наблюдал, как отец обезьяньего семейства держал в задней лапе игрушечную машинку и периодически отламывал от нё детальки передними лапами, пробуя их потом на зуб. Перед вольером макак есть такая табличка: «Протянутые в нашу сторону телефоны и фотоаппараты считаем своими, играем, ломаем, назад не возвращаем. Не обижайтесь».
В данный момент строят огромный вольер для амурских тигров, обустраивают водоём для белых медведей и собираются переводить бурых медвежат в более просторную территорию.
Общее впечатление от работы хорошее. Активная жизнь, открытый воздух и много живой природы вокруг. Только ноги от дневной нагрузки устают, но к этому я привыкну.
Подробнее о ЗОО можно узнать на сайте: http://www.nnzoo.ru/
Если есть вопросы – постараюсь на них ответить. А может, профессия кого-то из посетителей этого сайта тоже связана с животными?
- Kotenok_gaff
- the king's right paw
- FurSpecies: львица-кошечка
- Контактная информация:
- бестиар Ветер
- experienced hunter
- PinkiePie
- royal sentry
- FurSpecies: Пони
- Контактная информация:
Re: работа в ЗООпарке
Я несколько дней (мне хватило) проработал в приюте для собак.. Могу попозже рассказать если интересно...
aka Drakkard aka Drakkon
Больше сыра = больше дырок
Больше дырок = меньше сыра
Больше сыра = меньше сыра???
- бестиар Ветер
- experienced hunter
Во время уборки лучше на другие дела не отвлекаться, т.к. надо всё успеть до открытия ЗОО. Вообще удобнее, когда зверь соблюдает дистанцию - не пытается познакомиться или напасть. В ЗОО, где страх у животных перед человеком во многом утрачен, эта дистанция куда меньше, чем в дикой природе. Лисы и песцы во взрослом возрасте уже не приручаются и не идут на контакт - просто пристально наблюдают за уборкой. Еноты и носухи - другое дело. Их можно чем-то угостить, но в итоге они избалуются, будут мешать работе, лезть в карманы и т.д.Kivuli писал(а):Пообщаться с живностью получается или это по возможности исключается?
Естественно, между ветеринаром и животными отношения должны быть более доверительными, но я зоотехник. Хотя... какое-то общение, несомненно, присутствует. Пусть и в малой форме.
Конечно, рассказывай. Мне интересно.Drakkon писал(а):Я несколько дней (мне хватило) проработал в приюте для собак.
Почему ты пошёл работать туда?
Почему хватило трёх дней?
Большой ли приют и куда потом пристраивают собак (ищут новых хозяев?).
- Kivuli
- the king's right paw
- FurSpecies: panther
А днем что делаешь? Что за дела, остается ли время понаблюдать за живностью?
Вообще я живое, просто сейчас слегка сдохло.
- PinkiePie
- royal sentry
- FurSpecies: Пони
- Контактная информация:
Была возможность, было интересно, "а вдруг мое"..Почему ты пошёл работать туда?
Приют - немаленький такой кирпич на 4-5 этажей, точно не помню уже. На тот момент он был совсем новым - полгода только как начал работу.Большой ли приют и куда потом пристраивают собак (ищут новых хозяев?).
Собак пристраивали - на первом этаже как раз размещались всякие комнаты для оформления документов, фотографирования собак итп. То есть желающие сами приходили и смотрели. По системе похоже на детдом вообщем. По желанию хоязев, собак стерилизовали или кастрировали. За домом была огороженная площадка для выгула и карантинный домик. В первый же день я рассорился с главной бабкой оттуда, изза того что псина которую я выводил гулять выскочила из площадки для выгула, и начала бегать вокруг этого самого домика

Так собственно почему быстро ушел.. Ну как сказать. Вообщем сам приют выглядит как длинные узкие комнаты, спереди проход, потом ряд клеток гдето метра полтора в длинну и метра 2-3 в глубину, и за ними еще небольшой коридорчик, перегороженный дверьми через каждые три клетки, чтоб псины хоть гдето побегать могли. Такое довольно тусклое освещение, и собаки в этих клетках.. Ощущение как будто ты работаешь в тюрьме. Да и вообще от всего приюта чувство именно такое.
В смене тогда работали 3-4 человека (смена - день через 3), собак было около 100. Приют не был заполнен и на половину, большинство помещений вообще пустые. Когда ходишь по ним вообще создается сюрреалистическое ощущение полной пустоты, как будто ты вообще в этом мире один

Насколько помню, распорядок был примерно такой - утром комление, потом основная часть времени это вывод собак на прогулку. Где-то около минут сорока +-10. Иногда одну, иногда сразу по 2-3, в зависимости от самих собак и их поведения. Притом выводили не всех, а только около 10-20, больше просто ни по времени, ни по людям не хватало. Что там будет при более высокой заполненности даже представить сложно.. Гдето в промежутке было время на обед уже для нас -__- Вечером опять гуляние и кормелние\уборка. Ужин и гдето в 12 можно было ложиться спать. Утром уборка клеток, и сдача следующей смене..
Собаки, надо сказать, в большинстве своем были добрые. Такого чтоб кого-нибудь укусили при мне не было. Хотя конечно некоторые с характером, некоторые наоборот зашуганные.. Но такого чтоб вообще было не подойти - нет. Кстати у нас там была даже наполовину волчица. Она меня боялась и увидев забивалась в угол -__- Так что гулять ее выводили другие.
Впрочем вполне возможно что это возникло из-за того, что таких собак мы просто гулять не выводили, и убирать их клетки мне пока не доверяли. Поэтому и не пересекался.
Интересно что отношение к своим клеткам у разных собак тоже было разное.. Были те которые до последнего в них не гадили, хоть и немного. Некоторые радостно бежали гулять но домой возвращались неохотно. Некоторые наоборот боялись выходить на улицу.. Некоторые вообще всего боялись -__- Ко мне там за это небольшое время очень сильно привязался один пес, не знаю его породу к сожалению, но небольшой такой. Увидев меня начинал лаять и звать к себе в клетку.. Там залезал на коленки и лежал там, как кошка прям -__- И не пускал. Меня даже до сих пор иногда совесть мучает что я его там бросил

Была дружная парочка такс которые просто бесили, во первых постоянно лаяли на всех, пытались дратся с другими псами когда я их проводил мимо клетки, и постоянно требовали их выгулять. Некоторые животныедаже боялись мимо них проходить.
Ну что еще.. Была там большая овчарка, сидела аж в отдельной пустой комнате, и ходила по заднему коридору от клетки к клетке. Очень спокойная, к ней хорошо было зайти пообщаться когда устаешь от лая в других помещениях. На первом этаже в какойто комнате непонятного предназначения жила собака какой-то из бойцовских пород (ну не успел я породы выучить за 3 дня, чтож тут поделать -__-), вся израненная, хромая на переднюю лапу, с огрызком хвоста. Рексом вроде звали. Как ни странно - ласковейшее животное.. Ластилась ко всем.. Хотя я его пару раз только видел.
Вот, в общем и целом. Ушел потому что эмоционально очень тяжело. Такой контраст тюремной отмосферы и, в общем целом, добродушных псов убивает. Да и вообще, если у комнат с собаками переодически слышен лай, то на остальной территории мертвецкая тишина. Почему то упрямо выскакивает ассоцияция с тюрьмой в халфе 2, не знаю почему %)
Плата к слову - 8000 руб в месяц. Года 1.5 назад было. Там вроде тогда еще ходили слухи об увеличении до 12к, но хз.
А, и еще, треть здания планировалась под приют для кошек. При мне еще не функционировало. Я там был пару раз, таскал оттуда новые коврики в камеры собакам.. Клетки у кошек еще меньше, расположены друг над другом. В высоту, кажется, по 2-3 стоят..
Вот, вроде все рассказал. На второй день моей работы случилось происшствие - рванул джип директрисы %) На нижнем этаже выесло несколько окон, никто не пострадал. Чтото у него там с проводкой было. Такие дела
aka Drakkard aka Drakkon
Респект"а вдруг мое"..
...Вот, в общем и целом
Сам не сталкивался, но с трудом представляю как вообще можно так работать. Это ж не каждый день в офисе сидеть или по полям бегать... ответственность за живое существо!
- бестиар Ветер
- experienced hunter
Да. Днём (до вечерней раздачи корма) более-менее свободное время. Обхожу ЗОО, слежу чтобы посетители правила не нарушали (не курили, не кормили зверей принесёнными с сбобой продуктами). Так что просто понаблюдать за животными есть время.Kivuli писал(а):А днем что делаешь? Что за дела, остается ли время понаблюдать за живностью?
Drakkon
Спасибо за столь подробный рассказ. Действительно, атмосфера гнетущая. А чтобы что-то менять в этой сфере, нужны деньги, немалые. А ведь подобные приюты - дело не очень прибыльное.
Я в ЗОО пришёл именно из офиса. Надоело перед компом в помещении целыми днями сидеть.с трудом представляю как вообще можно так работать. Это ж не каждый день в офисе сидеть или по полям бегать...