Вообще должен сказать, что в отличие от первого просмотра в 1991 году, к ноябре которого мне исполнилось 8 лет, довольно бесцветно выглядели "Чудеса на Виражах", спасали только самолеты, которые я всегда любил. В принципе ничего удивительного, в 20-тиминутную серию невозможно всунуть сколь-нибудь серьезный сюжет, который можно качественно реализовать. Легкомысленность Балу порой просто чрезмерна. "Чип и Дейл", если не считать некоторых очень неудачных серий (например, "Удивительная собака Флеш", "Гроза подмостков", "Бурундуки на секретной службе") просто замечательно, сейчас хочу цитатник по всему сериалу составить, еще неплохо бы такой же по Jungle Cubs. "Мишки Гамми" просто убили, совершенно пустые сюжеты при столь скучных персонажах. Посмотрел сколько-то там серий и пошел качать ЧП для сравнения. Может "Ч и Д" и классический до клише сентай, но у ЧП однозначно не достает окружения, сериал превращается в театр одного актера, который только и делает, что занимается самохвальством, отпуская дурацкие фразы. В течение 91 эпизода. Как заевшая пластинка. При этом, если позволяют обстоятельства, то все негативные черты характера из него тут же выпирают. Мегавольт мне и то более симпатичен.

Для сравнения из Ч и Д со товарищами просто бьет энергия. Что уже само по себе огромный плюс, помню, как я "Cats" смотрел, ощущение было "Что за <Censored>? Но <Censored> гениальная и великолепно исполненная". При этом многочисленные недостатки личностей членов "маленького, но эффективного батальона по причинению добра и борьбе с преступностью" только делают их живыми. И сами персонажи вполне способны развлечь зрителя даже без противостоящего злодея. В общем баланс персонажей решает. Что интересно, в сериале "Jungle Cubs", который должен был быть пропагандой мира, дружбы и т. п. фигни лучшие серии отличаются сокращенным набором персонажей без стороннего злодея (грифы не в счет, они за местного Фоменко) и даже не жестким, а жестоким и весьма жизненным юмором, а пропагандируют они совсем не дружбу, а как не попасть в просак из-за чрезмерных вежливости и дружелюбия.
Про Гайку, в общем-то, на prodisney.ru Excelsior справку выдал близкую к исчерпывающей, и как Гайкофил с семилетнего возраста могу подтвердить правдивость. Копировать оттуда не буду, переписывать самому, я сейчас устал батоны топтать. Однако тогда в 91-ом я еще не ценил всей гениальности образа. Можно только добавить, что она лишена некоторых типичных женских заморочек, которые у мужчин вызывают раздражение. Правда это, скорее, следствие ее непосредственности и весьма пофигистического отношения к формальностям окружающего мира.
У кого еще какие воспоминания о том времени?